Logo -
sombra

RZ Revuelto Cristal da Carapuça e Fantasia Cala Bassa vencem o Bocal de Ouro 2011

25 DE ABRIL DE 2011

Fotos: Felipe Ulbrich   Cavalo da Fazenda Tarumã e Estância da Conquista (E) e égua da Cabanha Cala Bassa (D) foram os melhores Após três dias de provas bastante equilibradas, com alternância de posições e indefinição até a última paleteada, foram conhecidos os campeões do 12º Bocal de Ouro de cavalos Crioulos. A emocionante disputa final foi realizada no domingo, dia 24 de abril, no parque de exposições Assis Brasil em Esteio/RS, e mobilizou a presença de centenas de pessoas. Na prova dos machos, o Bocal de Ouro ficou com o cavalo RZ Revuelto Cristal da Carapuça, de propriedade dos expositores Luizantero Peixoto e Vitelio Rigão, montado pelo ginete Daniel Waihrich Marim Teixeira, com nota final 19,782. O julgamento foi feito pelos criadores Rodrigo Albuquerque Py, Rouget Gigena Wrege e Ciro Manoel Canto de Freitas. Segundo o ginete, antes da disputa o cavalo ainda era considerado inapto. “Achávamos que ele ainda não estava pronto. Conseguimos o credenciamento para a prova só há 15 dias. Mas no final ele foi muito correto, a morfologia ajudou e ele andou parelho”, descreve. “Já tínhamos uma boa expectativa, sabíamos que ele era um cavalo bom, tranquilo. Mas em uma prova de inéditos é difícil vencer. Estamos muito satisfeitos”, completou Peixoto, um dos proprietários do animal. Já entre as fêmeas, o Bocal de Ouro ficou com a égua Fantasia Cala Bassa, de propriedade de Marcelo Rezende Móglia, montada pelo prórpio, com nota final 19,516. Os jurados das fêmeas foram Álvaro Dumoncel, Vinícius Guedes Freitas e Luiz Martins Bastos Neto. Após a Após a prova, o ginete, criador e proprietário da égua falou sobre a prova, a qual vence pela primeira vez. “Foi muito emocionante, é muita alegria. Ainda mais pelo nível de prova que tivemos, pelo patamar dos outros competidores que correram aqui. Eu dedico essa vitória à minha família, aos meus amigos e a todos aqueles que incentivam o nosso trabalho”, diz. Sobre a sequência do ciclo, Móglia define: “agora é uma nova guerra. Vamos seguir trabalhando para o Freio”. Assim como os vencedores, os machos: Balaqueiro do Nonoai, Bocal de Prata, Abre Cancha da Onicron, Bocal de Bronze e o quarto colocado Campana Rumo Certo; além das fêmeas: Tinideira do Purunã, Bocal de Prata, Boneca da Anita, Bocal de Bronze e a quarta colocada, Respeitada da República, garantiram vaga no Freio de Ouro 2011, distado no mês de agosto, durante a Expointer. Também foram premiados os ginetes destaques da prova, escolhidos pelos jurados, Antonieto Rosa, nas fêmeas, e Daniel Marim Teixeira, nos machos. Abertas as comemorações dos 30 anos do Freio de Ouro O presidente da Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC), Manuel Luís Benevenga Sarmento, salientou que a etapa dá início às comemorações dos 30 anos do Freio de Ouro e falou sobre as ações atuais da entidade. “Temos um projeto em andamento que visa otimizar a utilização do parque e qualificar o nosso ciclo de provas que hoje concentra mais de 700 eventos. Os números nos mostram que a raça está crescendo, tanto em quantidade de animais quanto de criadores, e se expandindo pelo território nacional, por isso, trabalhando para manter o mercado de cavalos Crioulos consistente e seguro”. Veja abaixo quem foram os melhores do 12º Bocal de Ouro Machos 1º Lugar – Bocal de Ouro RZ Revuelto Cristal da Carapuça, expositor Luizantero Peixoto e Filhos e Vitelio Rigão, estabelecimento Fazenda Tarumã e Estância da Conquista, Julio de Castilhos e Lavras do Sul/RS. Ginete: Daniel Waihrich Marim Teixeira. Nota final: 19,782 2º Lugar – Bocal de Prata Balaqueiro do Nonoai, expositor Condominio Balaqueiro, estabelecimento Cabanha Santa Luzia e Cabanha Turra, Nonoai e Marau/RS. Ginete: Cézar Augusto Schell Freire. Nota final: 19,385 3º Lugar – Bocal de Bronze Abre Cancha da Onicron, expositor José Eduardo Bueno, estabelecimento Cabanha Onicron, Novo Hamburgo/RS. Ginete: Cézar Augusto Schell Freire. Nota final: 19,181 4º Lugar Campana Rumo Certo, expositor José Luiz Marona Pons, estabelecimento Cabanha Santa Ângela, Uruguaiana/RS. Ginete: Raul Lima. Nota final: 18,634 Fêmeas 1º Lugar – Bocal de Ouro Fantasia Cala Bassa, expositor Marcelo Rezende Móglia, estabelecimento Cabanha Cala Bassa, Aceguá/RS. Ginete: Marcelo Rezende Móglia. Nota final: 19,516 2º Lugar – Bocal de Prata Tinideira do Purunã, expositor Cabanha Cola Crioula, estabelecimento Cabanha Cola Crioula, Pantano Grande/RS. Ginete: Antonieto Rosa. Nota final: 19,427 3º Lugar – Bocal de Bronze Boneca da Anita, expositor Carla F. Musa / Onécio Silveira Prado Jr, estabelecimento Estância Tamareira, Ribeirão Preto/SP. Ginete: Cézar Augusto Schell Freire Nota final: 19,371 4º Lugar Respeitada da República, expositor Luiz Felipe Martins Bastos e Helio Ribeiro, estabelecimento Estância Nazareth e Cabanha HMP, Uruguaiana e Rio Grande/RS. Ginete: José Fonseca Macedo. Nota final: 19,325